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Domaine de Sulauze : Les bâtiments abritent un dédale architectural, tunnels collecteurs d'eau, voies romaines, crypte troglodyte du IVe siècle, vestiges romains, bergeries, caves, fermes, clocheton, et Château. Le domaine est connu notamment pour son vin AOC.

Le domaine de Sulauze, devenu un fief autonome en 1725, est depuis longtemps le lieu de la traditionnelle Messe des bergers de la grande Fête d'Istres le 1er dimanche de décembre : fidèles et sympathisants arrivent en cars de toute la Provence...

La célébration aura lieu dans la grande salle "Fénière", l'ancienne grange à foin du domaine, un bâtiment en pierre du XVIIe siècle de 500m2, utilisé aujourd'hui pour les réceptions.

La messe sera célébrée en lengo nostro par les pères Bernard Wauquier, curé de Miramas locuteur de la langue provençale, et Jean-François Noël, curé d'Istres. Bien que la cérémonie fût programmée à 09H00, la grande salle éatit déjà pleine à 08H30 et beaucoup de chaises durent être rajoutées.

Animation musicale par l'Ourquèstro Sinfounico (ci-dessus) et La Couralo Prouvençalo.

Les tambourinaires de Lou Trelus, le groupe Istréen, sont aussi présents.

Le feu de bois dans la cheminée centrale est réconfortant, cependant les fidèles ont l'habidude et sont habillés chaudement.

Plus une seule place disponible : dans ce terroir près de la Crau où des troupeaux de moutons existent encore, la Fête des Bergers est immensément populaire.

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Après la messe, le cortège se forme devant une haie d'honneur des gardians à cheval : deux carrioles attelées à des ânes de Provence prennent le chemin qui mène à la chapelle Ste Magdalène-des-Champs, suivie par les groupes provençaux et les très nombreux participants.

Les musiciens du groupe Lou Trelus d'Istres : l'association folklorique a célébré son 40e anniversaire en 2012 et représenté la Provence à la Santo Estello cette même année.

Le cortège est en vue de la capeleto de Santo Madaleno...

Le père Wauquier, assisté du diacre Gérard Panse (ci-dessus) va faire la traditionnelle bénédiction des chevaux devant la foule des fidèles réunis en un immense cercle devant la chapelle.

La damisello d'ounour de la reine d'Arles, Julia Berizzi, avec un gardian sur son cheval ...

Après les prières en lengo nostro, la Couralo Prouvençalo reprend des chants traditionnels.

Le père Wauquier fait la bénédiction ...

Chapelle Ste Magdalène-des-Champs, édifiée en 1725, typique des chapelles rurales de la région et ouverte chaque année pour la bénédiction des chevaux de la Fête des Bergers d'Istres.

Simple nef rectangulaire, deux vitraux, autel en pierre et une belle statue de la Vierge à l'Enfant.

Les prêtres sont entrés dans la petite chapelle pour y déposer un bouquet et prier un court instant.

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La bénédiction est terminée :  tous les participants vont se retrouver devant le château pour un vin chaud offert par les propriétaires du Domaine.

Vin chaud, foule compacte, ambiance bon enfant, pendant que les tambourinaires de "l'Académie Provençale" de Mandelieu-la-Napoule jouent des airs provençaux.

Les produits du Domaine de Sulauze sont présentés sur des tables et c'est l'occasion pour les visiteurs de repartir avec des cadeaux de Noël originaux et de culture bio. C'est le seul jour de l'année où le gibassier de Provence, cuit dans le four à pain du XIXe s. peut être dégusté...

En Provence, la bonne humeur est une seconde nature, il faut dire que ce terroir riche et ensoleillé y est pour beaucoup...

Bannière de l'Académie Provençale :  l'écureuil sur le blason de Mandelieu-la-Napoule n'a rien d'historique, la commune ayant refusé de payer la taxe royale lors du recensement héraldique voulu par Louis XIV en 1696... Un blason a été plus tard imaginé, et l'écureuil est apparu !

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Succès avéré des produits du terroir :  ci-dessus, le vieux four à pain et le gibassier de Provence cuit pour la circonstance (aussi appelé Pompe à l'huile ou fougasse). Un artisan paysan boulanger fait cuire des pains artisanaux chaque vendredi, avec des céréales cultivées biologiquement - plus de 40 variétés de céréales et blé pour la farine - semences anciennes et rustiques.

Les nouveaux propriétaires du domaine ont résolument choisi un mode de culture bio pour toutes leurs productions, y compris la viticulture. Le Château-Sulauze est un AOC Coteaux d'Aix-en-Provence - Miramas (voir www.domainedesulauze.com)

VOIR   l'affiche 2013

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38e FETE DES BERGERS ET DES TRADITIONS D'ISTRES

Messo celebrado pèr li paire Bernard Wauquier, curé de Miramas, et Jean-François Noël, curé d'Istres, emé la participacioun de La Couralo Prouvençalo, l'Ourquèstro Sinfounico, direction Patrick Visseyrias, de tambourinaïre de Lou Trelus, de damisello d'ounour de la reine d'Arles Julia Berizzi. Les Provençaux sont venus par cars entiers d'aussi loin que la Savoie et de Mandelieu-La Napoule avec les tambourinaires de l'Académie Provençale.

Après la messe, le cortège, formé des gardians suivis des calèches pour les officiels, puis des groupes provençaux et enfin d'une foule de pèlerins, s'est dirigé vers la chapelle Ste Magdelène-des-Champs pour la bénédiction des chevaux. Un vin chaud était offert par le Domaine de Sulauze qui proposait pour l'occasion de savoureux produits du terroir.

1        Messe des Bergers

       →  en lengo nostro


2        Bénédiction des chevaux

       →  capeleto de Santo Madaleno


  

VOIR  la sélection ci-dessous

3 - Les photos

2 - Les vidéos

1 - Dimanche 08 décembre 2013 _ Messo en lengo nostro

Les Pèlerinages de Provence

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       ISTRES _ 38e fèsto di Pastre e di tradicioun

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